생활의 달인 665회 (대창덮밥, 전라도식 순대, 흰 팥소 인절미)

 

소개

1. 대창덮밥의 달인
강남구의 한 골목. 이곳에 남다른 메뉴로 입소문이 난 가게가 있다는데. 바로 김현기 (男 / 26세) 달인이 만든 대창덮밥! 부드러운 대창과 달걀노른자, 청양고추를 올린 대창덮밥은 많은 사람이 찾는 인기메뉴라고. 특히 밥 위에 올라가는 대창은 보리, 다시마, 사탕수수 등을 이용한 달인만의 방식으로 손질해 내장 특유의 잡내가 나지 않는다는데. 여기에 달콤하면서 짭짤한 맛이 일품인 양념이 대창과 완벽한 조화를 이뤄 환상의 궁합을 자랑한다는 것. 이 양념의 베이스가 되는 간장은 호박과 함께 쪄내 은은한 단맛을 자랑한다고. 덮밥 한 그릇에 담긴 달인의 열정과 노력! 이 시대의 청년 달인의 이야기를 들어본다.
2. 은둔식달-부안 순대 달인
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은 전라도식 순대를 선보이는 가게. 들깨가루를 섞은 초장에 찍어 먹는 이곳 순대는 잡냄새 없이 고소한 맛이 일품이라고. 막창 속에 각종 채소와 견과류, 물렁뼈를 채워 넣고 가마솥에 삶아내 씹는 식감마저 매력적이라는데. 그 속에 들어가는 비법재료인 콩은 사골육수로 쪄내 맛이 일품이라고. 무엇보다 직접 만든 오디소금으로 막창을 손질해 비린내를 잡아내는 비법은 어디서도 볼 수 없는 달인만의 노하우라는데! 최고의 순대를 만들기 위해 어떤 수고로움도 마다하지 않는 달인의 이야기가 펼쳐진다.
3. 흰 팥소 인절미 달인
인천에 위치한 시장 골목. 가게가 빽빽이 줄을 선 이곳에 독특한 인절미로 사람들의 발길을 사로잡은 곳이 있다는데. 바로 이우성 (男 / 40세 / 경력 10년) 달인의 가게. 별칭 ‘맛절미’로 통하는 이 집의 인절미는 콩고물이 묻은 평범한 겉모습과 달리 속은 흰 팥소로 가득 차 있다고. 팥소의 핵심 재료인 팥과 울타리 콩은 갯방풍 나물과 함께 쪄내 아린 맛과 비린 맛을 모두 잡았다고. 또한 부드러우면서도 쫄깃한 앙금의 식감을 위해 무화과로 만든 묵까지 넣었다는데! 우직한 맛과 정성으로 사랑받고 있는 달인의 이야기가 시작된다.

 

대낚식당

위치

서울 강남구 역삼로 133 1층 2호 (우)06244

메뉴

메뉴명:대창덮밥
메뉴명:대낙덮밥
메뉴명:항정살덮밥

 

할매피순대

위치

전북 부안군 행안면 부안로 2524 (우)56312

 

성심떡집

위치

인천 부평구 시장로51번길 7 (우)21391

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