생활의 달인 664회 (메밀국수, 충무김밥)

 

소개

1. 강릉 메밀국수 달인
메밀국수 하나로 강남을 평정했던 한 남자. 홀연히 사라졌던 그가 강릉에서 다시 나타났다! 그는 바로 국내 일본식 메밀국수 일인자로 불리는 장도훈 (男 / 46세 / 경력 20년) 달인. 기존 메밀국수와는 차원이 다른 제면 방식으로 메밀 특유의 구수하고 담백한 맛을 한껏 살렸다고. 그뿐만 아니라 남다른 비법의 숙성 간장을 사용해 깊고 진한 맛의 육수를 선보인다는데. 그 맛의 정체는 바로 장어 껍질과 말린 청어. 청어를 품은 장어 껍질을 구워준 후 비법 간장과 함께 끓이면 특급 소스 완성이란다. 일본 현지의 맛을 뛰어넘기 위해 끝없이 정성과 열정을 쏟는다는 달인의 인생 이야기가 펼쳐진다.
2. 은둔식달
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은? 흔한 간판도 없고 주소도 찾기 힘들다는 인천의 한 식당. 이곳에서 전국 맛객들의 입맛을 사로잡은 메뉴는 바로 충무김밥이라고. 통영에서부터 이어져 왔다는 맛의 비법은 충무김밥과 곁들여 먹는 세 가지 반찬에 있단다. 진한 맛의 결정체인 특제 육수를 사용해 오징어무침을 만드는가 하면 섞박지에 민들레 우린 물을 넣어 깊은 맛을 더했다고. 여기에 밥의 풍미를 한껏 끌어올릴 달인만의 비결이 숨어있다는데. 충무김밥 속에 담긴 달인의 인생 이야기가 공개된다.

 

오무라안

위치

강원 강릉시 성덕포남로188번길 27 (우)25572

 

통영뱃머리충무김밥

위치

인천 남동구 문화로89번길 8-10 1층 (우)21569

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